Grâce à la conception du tramail le poisson se glisse entre les emmailles et la nappe centrale puis se piège dans les fronces de la nappe centrale
Le tramail est constitué de :
- 3 nappes de filet superposées
- Une nappe centrale dont la hauteur est plus importante que la hauteur du filet lui-même
La taille de la maille est de 50mm fil 35 centième
- Deux nappes (dites emmailles) de part et d’autre de la nappe centrale dont la hauteur correspond à celle du filet
La taille de l’emmaille est beaucoup plus grande (250 mm)
- Une tresse flottante en PP multifilament avec âme équipe le haut du filet
- Une tresse plombée en PP multifilament multichapelet équipe le bas du filet
Le tramail est maintenu dans l’eau par deux liens que l’on attache à 2 supports [Arbres, piquets, ancres...) afin que le courant ne l’entraîne pas.
Il est relevé plusieurs heures plus tard.
Conseils aux pêcheurs après utilisation
- Débarrasser le tramail des brindilles accrochées dans les mailles
- Faire sécher à l’abri des rayons UV de la lune et du soleil
- Replier le filet de façon à ce qu’il ne s’emmêle pas
- Ranger à l’abri des rongeurs